ALLDROVA.RU - ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧЕЙ, КОТЛОВ, КАМИНОВ

А вы умеете топить печь правильно?


А вы умеете топить печь правильно?

Прогресс неумолим и его достижения существенно облегчают нашу жизнь. Так, мы уже не пользуемся колодцами, которые заменила система централизованной подачи воды, а вместо печки мы применяем отопительные котлы. Но умение топить печь иногда бывает крайне полезным, ведь у многих есть дома в деревне, дачи, построенные лет 50 назад, или загородные дома в стиле ретро, прованс или рустик, в которых сохранилась или была обустроена специально настоящая русская печь. Вот только, к сожалению, мало, кто сегодня знает, чем стоит топить русскую печку и как это правильно сделать.

Специалисты утверждают, что печь топится не менее 1,5-2 часов, причем, на скорость нагрева влияет длина пламени, которая различается у дров, заготовленных из разных древесных пород. Так, у дров из сосны, длина пламени в среднем достигает 100 см, березовые дрова обеспечивают языки пламени в 75 см, у ели этот показатель достигает 70 см, а у осиновых или ольховых дров – всего 50 см.

Перед растопкой следует осмотреть печь, чтобы очистить зольник и топливник от остатков прошлых топок в виде золы. Для того, чтобы разжечь костер, нужно использовать сухую щепу, бересту (кора березы), заранее подготовленную лучину. Дрова, желательно, одной древесной породы, следует сложить в топку в 2-3 ровных ряда либо сформировать из поленьев клетку, образовывая небольшой зазор в 10 см. Это условие необходимо соблюдать неукоснительно – дрова одинаково разгорятся со всех сторон, а жар от них будет намного сильнее.

В топку нужно заложить сразу ту древесину, которая отложена на эту растопку, но ее не должно быть слишком много – между «дровянкой» и верхним краем топливника нужно оставлять минимум 20-25 см. В этом зазоре будут собираться остатки твердого топлива и осадок, образовывающийся при сгорании горючих веществ, и под воздействием высокой температуры именно они будут выделять живительное тепло. Только так можно сформировать те условия, при которых печь разгорится максимально быстро.

Также на скорость разогревания печной конструкции влияет эксплуатационное состояние печки, например, наличие паутинки мелких трещинок, остатков сажи в дымоходе и на стенах уменьшает интенсивность нагрева. В результате на стандартный процесс отопления затрачивается намного больше топлива, что, в итоге, ведет к значительным финансовым расходам.

Рассмотрим теперь цвет пламени:

  • красновато-багряные языки пламени в сочетании с клубами черного дыма, выходящего из трубы, являются признаком того, что огню не хватает воздуха, значит, необходимо обеспечить дополнительный приток воздушных масс;
  • белесые пламенные языки, сопровождающиеся непрерывным завывающим гулом в дымоходе, свидетельствуют, наоборот, про избыток воздуха. Чтобы исправить ошибку, потребуется просто прикрыть настежь распахнутую дверцу топки, поскольку теплопотери и расход твердого топлива будут снова крайне велики;
  • золотистое, с соломенным отливом пламя, «озвученное» равномерным приятным треском раскаленных поленьев – свидетельство грамотно растопленной печи.

Обязательно следует дважды перемешать дрова, периодически закрывая и открывая поддувальную дверку и трубу. А после того, как угли покроются зольным налетом, необходимо наглухо закрыть печную задвижку.

[наверх]Оформление заказа +7(812)900-60-37Форма для заказа
Купить щебень, купить песок, купить бетон с доставкой по СПб и Ленобласти Яндекс.Метрика