Не секрет, что дрова различаются по теплотворной способности. А так как мы покупаем кубометры этого топлива, то каждый из нас стремится приобрести дрова с высоким удельным весом. При этом не стоит забывать, что чем плотнее дрова, тем, как правило, дороже они стоят. В данном соотношении «цена-качество» безусловно выигрывает береза. Березовые дрова по теплоотдаче уступают лишь дубовым. Один кубометр березовых дров по теплотворной способности равен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Отсюда видно, что береза, стоимость которой лишь немного выше осины или хвойных пород деревьев, дает при этом гораздо больше жара. Конечно еще интереснее для топки применять дрова дубовые, но попробуйте их найти в нашем регионе, да и отыскав совестно будет пускать на дрова эту ценнейшую древесину. Таким образом, по показателю отдачи тепла вне конкуренции остается березовые дрова.
Тем не менее. есть у березовых дров и недостатки, а именно много смолистых веществ, особенно в бересте, которую мы так любим пускать на растопку. Сажа, образующаяся при горении, оседает не только на стенках камина или печи, но и, что действительно важно, в дымоходе. При скоплении большого количества сажи есть риск ее воспламенения, а это чревато пожаром. Для исключения такой грустной перспективы надо регулярно прочищать дымоходы и заслонки. Естественно не всякий полезет на крышу к своей трубе; некоторым придется раскошелиться на трубочиста, способного добраться до частенько очень нешуточной высоты.
И тут стоит вспомнить дрова осиновые. Эти дрова о которой в народе нелестно говорят «осина не горит без керосина», дают меньше тепла чем березовые и быстро сгорают. Но ведь именно это и дает возможность дымоходам избавляться от сажи, а следовательно сэкономить на трубочистах. Дополнительно к этому хорошо бы добавить при топке картофельные очистки, которые при горении разрыхляют плотный слой сажи, и она, при хорошей тяге, улетучивается из трубы или оседает в печи.
Для топки можно так же использовать сосновые и еловые дрова, со столь характерным хвойным запахом. Но они тоже содержат много смолистых веществ. Еловые при сгорании еще и «стреляют» – это взрываются от жара смолистые полости в древесине, поэтому надо порой внимательно следить за процессом горения. Смолистых веществ практически нет в дровах лиственных пород – ольхе и осине, а если смола и содержится в отдельных породах, то очень мало. Ольха в этом плане очень хороша, к тому же она почти не дает дыма. За это ольховые дрова называют «царскими».